Житие святителя Димитрия Ростовского

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский (в миру Даниил Савич Туптало) родился в декабре 1651 года в местечке Макарово в 10 км от Киева в семье простого казака.

В 1668 году, в 17-летнем возрасте Даниил принял монашество с именем Димитрий в честь великомученика Димитрия Солунского в киевском Кирилловом монастыре, и проходил там послушание почти восемь лет. Там и началась его проповедническая и литературная деятельность: вышла первая его книга «Руно орошенное» - о чудесах, совершавшихся от образа Богоматери из черниговского Троицко-Ильинского монастыря.

В 1675 году Димитрий был рукоположен в иеромонаха и приглашен в Чернигов проповедником. Скоро стала распространяться молва о молодом блестящем проповеднике, и в 1684 году он был вызван в Киево-Печерский монастырь. Настоятель монастыря, архимандрит Варлаам, зная высокую духовность, образованность и литературное дарование иеромонаха Димитрия, поручил ему составление житий святых.Это была огромная кропотливая работа, которую он вел по огромному количеству старинных документов, духовных сокровищ Восточной Церкви – поучения святых Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова и других, жития древних святых, толкования на Евангелие…

Через пять лет после начала работы, в 1689 году, в Киево-Печерском монастыре были напечатаны первые шесть книг Житий святых. В этом же году в составе большого посольства, которое возглавлял гетман Мазепа, 38-летний Димитрий побывал в Москве и был представлен молодому царю Петру. Святейший патриарх Иоаким благословил Димитрия продолжать успешно начатое дело.

Для большего усердия, Димитрий оставил должность настоятеля Батуринской обители и поселился в скиту. Однако, уединенная жизнь его продолжалась всего три года, а затем настала пора переходов с места на место. Но написание книг Житий святых продолжалось.

В 1701 году указом Петра I архимандрит Димитрий был вызван в Москву. Он был рукоположен в митрополита и в 1702 году возглавил Ростовскую кафедру. За последние семь лет своей жизни митрополит Димитрий Ростовский совершил еще множество благих дел. Его усилиями и на его собственные средства при архирейском доме в Ростове было открыто второе в России (после московского) духовное училище, в трех классах которого обучалось 200 человек. Ученики осваивали русский и греческий языки, латынь и риторику, изучали церковное пение. Сам митрополит был искусен в написании духовной музыки, которая исполняется и по сей день. Но и в эти годы митрополит Димитрий все свое свободное время уделял литературным занятиям. В эти годы святителем Димитрием были написаны «Краткий катехизис», «Келейная летопись», «Летопись царей и патриархов», «Каталог Российских митрополитов» и другие труды. А его сочинение «Об образе и подобии Божием», написанное просто и живо, по велению государя было напечатано тремя тиражами – факт по тем временам редкостный!

В 1705 году была им написана последняя часть Житий святых, и 20-летний главный труд его жизни был закончен. Этот труд как бы завершил собой весь многовековой путь древнерусской агиографии, став явлением общенационального масштаба. По словам протоирея Александра Державина, Жития святых Димитрия Ростовского явились «одной из тех книг, по которым вырабатывались своеобразные духовные особенности русского православного человека».

В петровскую эпоху всеобщей ломки и беспощадного отрицания родной старины святитель Димитрий Ростовский явился защитником и хранителем достояния русского народа, его православной веры. В последние годы своей жизни он особенно заботился об укреплении единства Русской Правосланой Церкви, ослабленной к тому времени старообрядческим расколом. Его последний труд был посвящен подробному исследованию главных раскольничьих сект и обличал их. А все написанное им могло бы составить 40 томов!

10 ноября 1709 года, стоя коленопреклоненным на молитве, митрополит Димитрий Ростовский скончался. Он составил завещание, в котором, в частности, написал: « С тех пор, как принял на себя иноческий образ и обещал Богу нищету произвольную, не собирал я имения, кроме книг святых, ни злата, ни сребра, ни излишних одежд, но старался соблюсти нестяжание и нищету иноческую духом и самым делом, полагаясь во всем на Промысел Божий, никогда меня не оставлявший».

Святой Димитрий был и историком, и историософом, и беллетристом в лучшем смысле этого слова. В каждом житии он показывал источник подвига – веру, преображающую мир. Как литератор, он создал свой особый стиль, которым восхищаются и сегодня.

Причисление митрополита к лику святых совершилось почти через 50 лет, в 1757 году, при императрице Елизавете Петровне.